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驾驶心得
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作者:
demonjun
时间:
2010-2-16 02:10
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驾驶心得
毁车习惯大全
1. 发动机,一是低档高速,想提速也不升档,干踩油门,车都叫杆了也不升档,最常见是出租车这么干。高了也不好,跑高速老是转速上红区,不安全是警0察管你,车坏了是钱包管你。要不为什么要设一个限制转速和车速的功能呢。顺带说一句,升档超车,现在的驾校真是应试教育,开车中这么重要的东西都不讲,我估计弄不好驾校的教练也有不懂这个的。
2. 有名毁车的叫左脚不离离合器,据说高手半个小时就能把一付离合器片给报消喽,大概是高速的时候半离合来着?
3.前后减震器,弹簧,悬挂等,过沟过坎不减速,上马路牙子窜着上,超载等。
4. 组合开关,这东西烧了多半是手欠,老爱晃大灯的哥们,没想过吧?想晃大灯没关系,开一下,关一下,别一开一关不停手工,那开关的触点在开关的一刻通过的电流高出平常很多,在半接合半分开的状态下产生打火,电火花就把触点给烧毁了。
5.玻璃水泵,冬天冻冰了,喷水嘴被冻上了就先别喷,愣喷就把水泵憋坏了,等车走起来温度上来了冰化了再喷。雨刷也是冻冰了先别愣刷。
6.变速箱,手档的想毁还真不太容易,离合没踩到底算一种吧,自动档好毁,车没停就进p档,几下就行。
7.轮胎,侧面最薄,找个台阶,马路牙子蹭蹭没准就能蹭破一块,等高速上再一超速,等着中彩吧!气压偏高偏低也是一条,毁胎效果也不错。
8.玻璃升降器,电动的爱坏,手动的坏的少,为什么呀,电动的降到底了还不松手,电动机跟机械部分叫劲,谁最弱就坏谁呗。
9.刹车一般不会是使坏的,拉手刹跑顶多把刹车片磨薄了,不过那也少用,刹车少用才管用,这是真理。下山时降低档,少用刹车才安全。
10.转向助力,打方向到头回一点,助力泵会舒服一点。想让它玩完,也是一会的事。
11.后窗玻璃有加热丝,用的时候也小心,最好开一小会先关上,等热量传递均匀了再开,否则会炸裂。就象用玻璃杯倒开水一样。
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本帖最后由 demonjun 于 2010-2-16 02:20 编辑
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作者:
demonjun
时间:
2010-2-16 02:11
机动车驾驶员违章 处罚标准完全手册
以下是机动车驾驶员违法行为处罚标准
:
驾驶与驾驶证载明的准驾车型不符的机动车
罚款200元扣12分。
驾驶安全设施不全的车辆上道路行驶
罚款200元不记分。
驾驶机件不符合技术标准的机动车上道路行驶
罚款200元不记分。
服用国家管制的精神药品或麻 醉 药品后驾驶机动车
罚款200元不记分。
患有妨碍安全驾驶机动车的疾病仍驾驶机动车
罚款200元不记分。
逆向行驶
罚款200元扣3分。
在没有划分中心线和机非分道的道路上不按规定行驶
罚款200元扣2分。
违反分道行驶规定
罚款100元不记分。
违反规定进入专用车道内行驶
罚款200元不记分。
违反指示标志、标线或交通警0察指挥指示
罚款100元不记分。
违反禁令标志、警告标志、禁止禁线、警告标线指示
罚款100元扣2分。
违反交通信号灯指示
罚款200元扣3分。
违反限制通行规定
罚款100元不记分。
超过规定时速不足50%
罚款200元扣3分。
在同车道行驶中不按规定与前车保持安全距离
罚款100元扣2分。
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本帖最后由 demonjun 于 2010-2-16 02:21 编辑
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作者:
demonjun
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2010-2-16 02:11
驾车误区
误区一:轿车二档起步
轿车变速器设计偏重于速度。如果勉强用二档起步不仅会增加发动机的负荷,而且会导致离合器早期磨损,所以轿车无论排量多少,都应一档起步。
误区二:加档超车
驾车者普遍认为高档位速度较快,所以在超车途中升上一档。事实上车辆的前进一定是靠引擎所发挥的扭力,高档位扭力较小,油门反应迟钝,加速度反而减慢,所以正确超车应该减慢一档,自动波只须将油门踩到底,变速器便会降低一档,以提供足够的扭力。
误区三:转弯同时刹车
转弯时汽车重心移向外侧,此时刹车会加重侧倾,造成单边制动,若速度过快,或刹车过猛,则有翻车危险。正确做法应在进入弯道前减低车速换入低挡,入弯后,缓慢加油车身才能保持平稳姿态。
误区四:反手打方向盘
老款汽车中,方向盘较重,反手打方向盘比较省力,而新款汽车这样操作比较危险,反手打方向时,若车轮轧到障碍物会突然反跳,手腕会受到严重伤害,所以要养成良好的习惯(一般左手放9或10点位置,右手对应放3点或2点位置,一只手上推、另一只手就下拉的方式接力转动方向盘),不要交叉手,反手打方向盘。
误区五:先踩离合器后刹车
有人认为刹车前应切断动力,刹车会更有效,这是严重的错误。因为踩下离合器,发动机转速迅速降低到怠速,合进气管总的真空度降低,真空助力器的辅助力大大降低,刹车距离反而变长。正确的操作,应先踩下刹车,当车速降低至接近停止时再踩下离合器。
误区六:下坡空档滑行
有些车主在下坡时,为图方便,就挂空档滑行,仅以刹车来控制速度,这肯定存在危险隐患,如果是在一个长距离坡位这样做的话,刹车系统会因过热而突然失灵,导致事故发生。正确的做法是根据实际车速挂上合适的档位,让发动机制动,偶尔辅以刹车,这样既安全又延长刹车的寿命。
误区七:放空档可以省油
化油器车放空档是可以省油,但是电喷车则不一定省油,因为有些车在加速中松开油门,喷油系统停止供油,当发动机转速降至2000转时恢复供油,所以电喷车高速带档滑行时会省油,放空档反而费油。
误区八:磨合期车速越慢越好
磨合期是要一段时间内将摩擦部件的配合间隙磨到一个合理的范围,才能实现较好的润滑。若磨合期发动机转速过低,则曲轴连杆轴瓦承受的冲击较大,转速过高则汽缸壁容易拉伤,造成早期磨损,所以磨合期应参照发动机转速而不是车速,汽油发动机转速在2000-3000转之间,柴油发动机在1000-2000转之间。
误区九:高档位小油门比较省油
这种做法发动机易发生爆震,燃油爆发的力量不能完全做功,并冲击连杆机构,造成早期磨损,则于低转扭力不足,加速无力,反而耗油会有增高的可能,最佳的节油而又保护发动机的方式是在最大扭矩转速偏低的区域工作可能得到最大的动力和最好的节油效果。
误区十:汽车启动预热10分钟
汽车启动前预热,能使机械部件得到较好润滑,减少摩擦,延长使用寿命。但预热时间不宜过长,能使润滑油到达所需润滑部位即可,一般建议5-8秒。时间过长,只会造成油耗和发动机磨损大。
误区十一:抗磨剂可延长机油寿命
抗磨剂抗磨性能越好,抗氧化性却越弱,使用量越多反而机油受损越大
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本帖最后由 demonjun 于 2010-2-16 02:21 编辑
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作者:
demonjun
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2010-2-16 02:11
26点不良驾车方式
1、白天开大灯行驶不好;错误,不但对汽车无丝毫损坏,而且能极大地降低事故率,西欧数十国家法律规定无论白天和黑夜必须开大灯行驶。
2、夜晚远光灯越强行驶越安全;错误,灯光的照射角度越大越安全,灯光抬的 越高越亮越危险。
3、常常使用大油门对发动机不好;错误,发动机在档位上转速经常提到4000以上不但无害,还对发动机有一定的好处,常常空档踩油门或长时间在高转速上才对发动机不好。
4、习惯性踩离合器是减少麻烦的办法;错误,习惯性踩离合器不但对机器不好,反而麻烦会更多,更重要的是不安全。
5、汽车行驶时将中央门锁锁死是安全的办法;错误,这是极其危险的办法,汽车一旦出现事故时,会打不开车门,因而危险率进一步提高。避免小偷抢夺车内的物品,最好在堵车时或等红绿灯的时候再将中央门锁锁死。
6、习惯泊车后只拉紧手刹;错误,在不平的地面泊车后不但要拉上手刹还要挂在档位上,这样才是防止汽车因路面不平避免下滑的最好办法。
7、在高速行驶的路面上速度越慢越安全;错误,如果驾驶的是小型轿车,速度慢于60km/h反而是不安全的,根据车的性能速度常保持在80-110km/h较安全。
8、开车行驶在最右边的道最安全;错误,这最不安全,因为遇到超车和从右手并上该道的情况比别的道上的车要多。
9、单向行驶时如果有双道,压虚线行驶最安全;错误,这最容易出现事故,因为无论是前后行驶的车辆无法判断你行驶的意图。
10、高速拐弯时一边踩离合器一边踩刹车行驶最安全;错误,不可踩离合器,无论任何情况下,踩离合器行驶会增加汽车的惯性,应该将档位放低后再踩着刹车行驶。
11、汽车加装ABS系统后是为了缩短刹车距离;错误,ABS最大的优点不是缩短刹车距离,而是防止轮胎暴死,因此,即便遇到特殊情况将刹车踩死,其方向盘也是可以操控汽车的方向,学会紧急刹车后缓冲这段刹车的距离是认识ABS的关键所在。
12、遇到其他驾驶不熟练者或违章者应通过喇叭或大灯提示他;错误,应该尽快远离他,按喇叭或大灯提示他只会增加他的紧张情绪,使他更加难以控制汽车。
13、拐弯或并道时应先看反光镜;错误,应先扭头看一下车的后面再看反光镜,因为,有时反光镜调矫的不好会有死角现象,此外,转向灯打开后会使靠近自己的车辆增加提速或放慢的几率,仅从反光镜不能完全判断正确性。
14、驾驶时抽烟,用左手拿烟顺手;错误,用左手只是往窗外弹烟灰顺手,应用右手,左手无论任何情况都不要分心操控方向盘。
15、开车时听音乐会分散驾驶者的注意力;错误,好的音响设施和自己喜欢的音乐能进一步抑制疲劳的精神状态,能进一步调整更好的心理状态。
16、开车行驶时只注意保持前后车辆的距离;错误,除了保持与前后的安全距离外,还应尽量避免与左右手的车辆保持并列行驶,通过提速超车或放慢速度来错开并列行驶者,并列行驶的最大坏处是分心,容易使注意力从前方分散到左右,对初学驾驶者更容易造成紧张不安的情绪。
17、将驾驶座椅调的越靠近方向盘越有安全感;错误,这纯属心理作用,反而越靠近方向盘越容易增加紧张情绪,除不影响脚手操控外,驾驶座椅越远离方向盘越好,一是驾驶时的视觉更广大,左右眼的余光看到的会更多,二是座椅靠方向盘太近,必然绻着腿驾驶,长时间容易疲劳,三是出现紧急情况身子与汽车的操控台、方向盘缓冲的余地大,安全系数高。
18、除车窗反光镜的位置不贴太阳膜外,在其他地方大面积贴太阳膜不影响驾驶;错误,驾驶者的视线不光是前方,侧面和后方同样需要经常看,影响驾驶者的视线增就增了加危险的程度,此外还会减少驾驶者的乐趣。
19、驾驶室内的反光镜是为了看后座的人;错误,是为了看后面行驶的车辆和左右反光镜的死角。
20、无论任何情况1挡起步好;错误,光滑的路面用2档容易起步,此外,在光滑的路面用1挡当刹车比直接刹车效果更好。
21、高速行驶时一边的轮子突然压到积水的路面很危险;错误,如果盲目踩刹车才危险,遇到这种情况控制好方向盘比踩刹车更重要和更安全的多。
22、光滑的路面应学会用好手刹和脚刹来控制汽车行驶;错误,应学会用好档位来控制汽车行驶。
23、空挡行驶时省油;错误,没有科学根据,熄火行驶才省油,但两者同样不安全。
24、习惯开快车的人驾驶技术高;错误,驾驶好的人是判断准确和果断,并将最坏的可能考虑在内。
25、提速超车时首先是观察和判断前方对应驶来的车辆情况;错误,首先是观察和判断后面行驶的情况,在确定后面没有车辆欲超自己的情况下再观察和判断前方的情况。
26、晚上行驶将前后的雾灯打开更安全;错误,更危险,尤其前雾灯的白光束非常强,影响对面行驶的车辆同样会影响自己的安全。只有遇到恶劣的天气无论白天或夜晚才可以使用雾灯。
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本帖最后由 demonjun 于 2010-2-16 02:22 编辑
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作者:
demonjun
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2010-2-16 02:12
驾校教练6大致命错误,新手必看!
当你拿到驾照,可曾想过教练教你的是错的?这不是教练的错,因为他们的一些驾驶方式在十年前是对的。
但现在他们错了。十年之内,中国的轿车性能已经发生巨大变化,原来很多的“绝活”,在车辆电子系统的突飞猛进之下已经变得多余;一些经验,在汽车工艺日趋精密的今天也成了错误。但大部分驾校教练并不明白车辆本身发生的种种变化,他们的教学因而无法进行相应的改进,而他们落后、错误的驾驶经验又被“推广”到学员们身上。
记者此前一周与十多名驾校教练交流,并与新快报车友俱乐部一些正在驾校学车的学员沟通,发现教练们的驾驶方式多多少少存在问题,其中相当一部分是具有普遍性的。譬如说,对车的理解水平仍然不够,几个简单的问题就能将他们问得哑口无言,有些教练甚至连最起码的“怠速”也解释不清,只会将车停在一边说“这就是怠速了”。只知现象不懂原理是驾校教练最为普遍存在的问题。
“普遍的问题”显然不如“普遍的错误”令人惊心。下面是本报最近调查中发现的驾校教练比较普遍的“六大错误”。
第一错:低转进挡
现象:这是95%以上教练都在犯的错误:“车一动就换二挡,尽量进挡”。所以记者在与很多学车者沟通时,他们几乎都是这样的驾驶方式,因为学车时教练都是这样教的。驾龄越长的老司机和教练,越固执地认为应该这样驾驶,他们往往在发动机转速1600-1800rpm时换挡。本报一位车友驾车非常小心,很少超过2000rpm,因为他的教练谆谆教诲“低转可以省油,对发动机也好”,但他的帕萨特只行驶了5000多公里就发生发动机抖动、气门积碳。
形成原因:过去中国的发动机和整车,从材质、设计,到工艺水平和调试水平都无法接受高转速和高速度的考验,所以只能低转速低速度。同时,从物理摩擦理论上,高转速的发动机磨损要比低转大;而且,低转进挡在某些短时测试中是相对省油的驾驶方式。
错在哪里:
1、目前的发动机本是按照在较高转速下工作设计的,各种部件的动平衡和转动惯量等参数也都是以高转速下为参考值设计,发动机材质和精度已经不需要“低转保护”。如果发动机长时间在非正常的低转工作状态下工作,内部机件的负荷和磨损自然增加,抖动和叫杆儿现象经常发生。
2、发动机长期低转会造成燃烧不充分,有些部位会有积碳,有些部位会被粘粘乎乎的没有完全燃烧的油渍糊住,进一步造成燃烧的不充分,恶性循环之下油耗会上升。而发动机的自洁能力又需在较高转速时才有效。但基于省油,转速也不能太高,最好在2000-3000rpm。
第二错:点刹
现象:一些有经验的教练会教一些绝活,如“点刹”———以尽量快的频率踩刹车并松刹车再踩刹车,如此往复。他们会声明在雨天可以避免急刹车时车辆旋转或翻车。
形成原因:原来的汽车基本没有配置ABS(防抱死系统),一刹车车轮抱死,车辆会基于惯性前冲,而由于制动盘或制动鼓已将车轮“抱死”,不能转动方向盘,车辆通常会往前滑行,将轮胎着地一面迅速磨损,而迅速降低的附着力使制动距离较长。一些重心较高的前驱车可能在这种情况下,由于车辆后部的惯性而翻车。“点刹”可以一定程度上缓解车辆在某一点承受的同向力,并可在点刹过程中小幅改变行驶方向,避开障碍物。
错在哪里:
现在ABS已经成为绝大多数车的标准配置,在紧急制动时,电子控制每秒钟“点刹”10-18次。在有了电子辅助之后,人为“点刹”已属多余。而由于人为“点刹”不断松刹车延长了制动时间,自然大大延长了制动距离,在紧急情况下将非常危险。
第三错:过弯带刹车
现象:由于制动的提前量预留不够或者根本就是意识缺位,很多教练习惯在弯道前略减速,而将主要的减速时间留在弯道中。
形成原因:这是人一种本能的习惯,由于弯道带来人对速度的谨慎,从教练到学生一般都会习惯在弯道中踩着刹车,以使内心更为踏实。
错在哪里:
入弯带刹车会导致左右轮的刹车皮磨损有明显差异,长期入弯制动会影响车辆的制动平衡性。车辆在入弯时,摩擦力已经具有减速功能,但各轮所受的力是不一样的,制动将加大各轮之间的力量差别,影响车的左右平衡,加大了侧倾幅度。
教练应告诉学员,保持尽量充裕的直线刹车提前量,以使入弯的速度在自己较有把握的状态;在入弯后出弯前,已经需要做好加速的准备了。
第四错:踩完离合踩刹车
现象:为了避免新手或学员在驾车过程中“死火”,教练通常会将“半联动”方式扩大化,让学员多踩离合,碰到情况急刹车时,先把离合踩到底,再踩刹车。一些人在下山的长坡时,不自觉地采用了这样的方式,以预防碰到紧急情况时制动“死火”。
形成原因:新学车者最常碰到的问题就是因来不及踩离合而“死火”,教练也因心疼自己的车要经常“重启”,经常强调学员要“注意踩离合”,导致学员一碰到情况就踩离合,甚至有些学员左脚一直不敢完全离开离合踏板。
错在哪里:
左脚在正常行驶时不完全离开离合踏板,车略有颠簸,就会影响离合片的接触,既缩短离合片寿命又损耗动力;先踩离合再踩刹车,就是放弃了发动机制动,等于“空挡滑行制动”,将刹车任务完全交给了制动系统,这在下坡时尤其危险。在下长坡时,由于车辆势能向动能转化,通常会“越来越快”,此时挂1挡或2挡,通过较大的传动比使较低的发动机转速与车轮关联,达到“发动机制动”。而踩离合等于切断了这种关联,就是“空挡”。完全靠制动系统制动,刹车皮会越来越热,如果坡度较长较陡,刹车皮热衰减可能导致制动失效,酿成悲剧。
第五错:听音升挡
现象:教练总是习惯教学员,“听到发动机声音到了这种嗡嗡的程度,就要升挡了”。
形成原因:原来大部分车没有转速表,而且发动机承受的转速也较低,转速略高就能听到明显的发动机轰鸣声。在车型和发动机特征比较单一的情况下,这种判断方式是“经验之谈”。
错在哪里:
不同发动机的运行情况不能简单根据声音来判断。教练所说的发动机声音的“这种程度”,在不同车型上的发动机转速相去甚远,较好的发动机在4000rpm以上的声音也不让人觉得难听,达不到“这种嗡嗡的程度”。“嗡嗡”只是一种表象,除此之外,还应该根据发动机转速特征及参考转速表来确定升挡时机。但大部分驾校教练都不会在教车过程中提到转速问题。
第六错:反手打方向盘
现象:为了转急弯的方便,不少教练在转向时,从方向盘的内沿往外反抓盘圈,以相对略短的手臂半径拉转方向盘。
形成原因:这是一种图方便的方式,很多没有经过严格训练的驾驶者都会这样。
错在哪里:
普通路况下不会带来多大的损伤,但形成“图便利”的习惯后,驾驶时碰上不平路面,极容易形成驾驶者腕部受伤。尤其是在越野的过程中,车轮受到的撞击传递到方向盘,反手抓方向盘严重时会导致腕部折断.
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本帖最后由 demonjun 于 2010-2-16 02:23 编辑
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作者:
demonjun
时间:
2010-2-16 02:12
在驾校学不到的技巧
1、提速并线。
正常路况下,常见新手司机一脚刹车,然后慢慢并线。此行为极易招致事故,至
少会立即引起堵车。
应当在打转向灯后,看准安全的空档,稍微提速并同时打轮并线,尽量使自己的
车速比后车快10KM左右,以免后车处理不及。
2、刹车时观察后视镜。
现在路上车距都较近,刹车时顺带注意一下后车距离,如果距离太近,并且自
己与前车还有一定的距离,就稍微松一点刹车,避免追尾。
3、过弯技巧。
弯前减速,弯半加速,又快又稳。入弯过急然后再踩刹车,很容易甩尾或侧倾
--有此癖好者除外。
4、减档超车。
需要快速超车时,先减一个档位,使发动机输出更大的牵引力--仅适用于手
档车。另外,山路超车时,先尽量贴近前车,减少超车距离。
5、在双向混行车道行驶时尽量靠左。
很多新手害怕与对面来车剐蹭,喜欢稍微靠右一点。提醒注意:右面是行人,发
生事故是“铁撞肉”,麻烦大大。左面发生事故最多是“铁蹭铁”,小问题而已。孰重
孰轻一想便知。当然,提高技术安全驾驶更重要。
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本帖最后由 demonjun 于 2010-2-16 02:23 编辑
]
作者:
demonjun
时间:
2010-2-16 02:13
驾驶汽车常遇见的四种危险
一是轮胎爆炸。汽车在行驶中如果轮胎突然“爆炸”,车辆往往会急速摇摆。这个时候驾驶员应掌握好方向盘,控制住车辆的行驶方向,同时迅速关闭油门,让汽车减速。当发动机的牵阻作用控制住车速后,可轻轻地使用后制动,慢慢地使汽车刹住。
二是方向盘左右摇摆。行驶中如发现方向盘不停地左右摇摆,最好马上关闭油门,让车辆逐渐地慢下来,不要使用紧急制动,因为紧急制动将会加大方向盘的摇摆程度,使汽车有失控的危险。为安全起见,如发现方向盘出现摇摆的现象,应及时将车辆送修理厂维修。
三是失火。汽车在行驶中失火的主要原因有受到撞击、高压导线短路、断电器中漏入燃油等原因。在遇上汽车失火时,首先要使汽车熄火停车,关闭油箱开关。用打湿的衣服包住火源,也可以用沙子、泥土来扑灭火源。
四是制动失效。如果汽车在下坡时制动失效,不能利用车辆本身的机构控制车速时,驾驶员应果断地利用天然障碍物,如路旁的岩石、大树等,给汽车造成阻力。如果一时找不到合适的地形地物可以利用时,紧急情况下可将车身的一侧向山边靠拢摩擦,增加阻力,逐渐地来降低车速。
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本帖最后由 demonjun 于 2010-2-16 02:24 编辑
]
作者:
demonjun
时间:
2010-2-16 02:13
怎样识别进口汽车驾驶室内英文字母的含义?
(1)燃油表。用英文字母“FUEL”表示。指针指向“F”,表示油箱内油量已装满;指向“E”,表示油箱内无油。
(2)水温表。用英文字母“TEMP”表示。指针指向“H”,表示水温过热;指向“C”,表示水温过低;指向两个字母中间区域,表示水温正常。
(3)机油压力表。用英文字母“OIL”表示。指针指在红色 区域,表示机油压力过低;指向绿色 区域,表示机油压力正常。
(4)电流表。用英文字母“AMP”表示。指针指向“一”,表示放电;指向“十”,表示充电。
(5)气压表。用英文字母“AIR”表示,单位是千帕。指针指向红色 区域,表示气压过低,汽车不宜行驶;指向绿色 区域,表示气压正常。
(6)车速里程表。用英文字母“SPEED”表示。单位是km/h,表示公里/小时;单位是mile/h ,表示英里/小时。
(7)方向机锁。用英文字母“lock”表示。要打开该锁,必须把点火开关钥匙插入,将标有“PUSH”字样的方向机锁按钮按下。
(8)点火开关。用英文字母“ON”表示。
(9)起动位置。用英文字母“START”表示。
(10)附属设备电路接通位置。用英文字母“ACC”表示。该装置一般用于接通收音机、点烟器的电路。
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本帖最后由 demonjun 于 2010-2-16 02:24 编辑
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demonjun
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2010-2-16 02:13
夜间汽车使用灯光有学问
夜间驾驶汽车与白天行车最大的不同点是:夜间驾驶汽车在夜幕中观察和遥望前方,由于视野窄、视觉差、会车时眩目,视力下降,对行车安全极为不利,尤其是在照明不良的道路上,一些地形、地物隐蔽在黑暗之中,难以辨认,需要借助车灯照明观察道路交通情况。因此要求驾驶员必须对汽车照明与交通安全关系有所了解,正确掌握灯光,才能保障行车安全。
一、夜间行车不利于安全的因素
1.夜间观察道路状况及交通情况较白天费神,在视觉上容易疲倦,而且在观感上还会不自觉地依照平时对路况的记忆驱车行驶。
2.夜间行车遇有后车灯光照射,前车内后视镜反射光或在会车时受对面车强烈灯光的照射,使驾驶员眩目,视力下降,看不清车前周围情况。
3.汽车同向列队行驶,当前方车辆通过凸凹的地面时,其尾灯或刹车灯跳动或光照闪耀,会出现阴影的变化,给后车驾驶员造成对道路地形不良的观感或误解地物的真实情况。如有时误将前方远处停放开着尾灯的车辆以为在行驶中,临近发现停车不及造成碰撞。
4.汽车行至路灯照明不良或阴暗视线不清的地方,行人从相邻车道内突然越出,横穿车行道与之发生险情。
5.夜间对路上物体的可见度,因物体颜色不同而不同,白色、黄色容易辨认,蓝色、灰色不容易辨认,所以在行车中不可忽视非机动车和行人的衣着颜色。
二、为确保夜间行车交通安全,驾驶员应了解和掌握运用车辆灯光的技术,具体应做到:
1.做好夜间行车准备工作,在出行前驾驶员检查所驾车辆的照明信号灯具是否完好有效。若是长途驾驶,要主动问他人了解途经路线的路况。选择最佳时间和路线行驶。
2.黄昏时间光线较暗,尤其是在阴雨天气,汽车开前照灯,其亮度与周围的亮度相差不大,驾驶员不容易看到周围车辆和行人的动态,因此要减速慢行,以延长反应时间。
3.交通法规规定夜间同向行驶的后车不准使用远光灯,前车一旦遇到后方车开远光灯照射时,前车内后视镜发生反射光,为避免光线的刺激,可变换后视镜的角度,即可减小眩目感;在会车时驾驶员由于受对面车辆灯光照射眩目,视觉顿时下降,可见度低,这时驾驶员的眼睛可避开照射灯光轴方向或用遮光板遮挡或戴防眩镜,会有一定防眩效果。特别是在连续会车后,由于光刺激时间长,眩目产生的危害更大,在由亮处到暗处适应的过程中,一定要降低车速,认真了望。但根本的办法是,严格遵守交通法规,夜间在会车距对方来车150米以外,不准使用远光灯,而用近光灯或小光灯,在窄路、窄桥与骑自行车人和行人交会时,更要使用近光灯或小光灯。
4.夜间行车常遇到交叉路口,可根据侧向路来车灯光照射,预测对方车行驶情况。如路口内有对方车远光灯照射的散射光,可判断车距交叉路口尚远;如大灯光有光束或在路口拐角处树梢上有明亮的光线或在电线杆上、影壁(多见于T字形路口)上有照射的光束,可判断来车已临近路口,做好让行的措施。
5.根据远方车大光灯照射的光线,判断前方路况,在天气好的情况下,如对方车是远光灯直射光线,而距离远又清楚,可以判断前方道路平坦;如远光灯光线突然消失不见,可判断前方有路口或弯道;如远光灯光线左右大幅度摆动,可判断前方是弯曲道路;如远光灯上下浮动(一起一伏)可判断前方是坡路。
6.夜间行车通过人行横道、路口或超车时,要断续变换远光灯示意对方车、人注意,预防事故发生。
车灯的学问.
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本帖最后由 demonjun 于 2010-2-16 02:26 编辑
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demonjun
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2010-2-16 02:15
汽车上都装有多种照明设备和信号灯装置。汽车灯光作为汽车的专用语言,直接反映了汽车的行驶方向、驾驶员的动机和意图。因此,为保证行车安全,驾驶员必须学会正确使用灯光。
前照灯是照明前方道路的主要工具,其形状有圆形及矩形,造型随车型而异。前照灯的装车型式有两灯制和四灯制两种。前照灯应保证汽车前方100m以内的路面上有明亮而均匀的照明,使驾驶员能清楚辨明路面上的任何障碍物。随着现代汽车车速的不断提高,要求车前的照明距离也相应增加,现代有些汽车的照明距离已达150m~270m,前照灯应具有防眩目装置,防止夜间会车时因使对方驾驶员目眩而肇事。使用时应注意以下几点:
•在夜间没有路灯或路灯照明不良的条件下须开启汽车前大灯并使用远光,以保证驾驶员能辨明车前100m以内路面的任何障碍物。
•车辆在夜间遇有路灯照明良好的繁华街道(各种灯光交织在一起)或遇阴暗天气视线不清时,须开防眩目近光灯。
怎样正确调整后视镜?
汽车内后视镜的作用是用来看清汽车正后方道路上跟随的车辆。
车内后视镜一般只有一个,安装在车内驾驶座位右上方。正确的调整方法是:
(1)对于小轿车,白天后视镜应调整到能看清车后道路面积的2/3左右;晚上稍微向上调整,用来消除后车灯光照射所产生的眩目。
(2)对其他车辆,应调整到驾驶员能看清后视窗玻璃的大部分面积。
车外后视镜的作用是用来观察车两侧行人的位置情况和后面汽车的行驶情况。
车外后视镜为凸面镜,左右各有一个,安装在车窗前端两侧。正确的调整方法是:
(1)车外左后视镜要调整到使它不与车内后视镜看到的情况相同,应能看到左后面貌一新的道路和所驾驶汽车的左侧面。
(2)车外右后视镜的调整与车外左后视镜的调整要求相对称。
后视镜调整是否正确,可以这样检查:在所驾驶车辆超越或被超越时,后面车辆从车外右后视镜或车内后视镜中一消失,马上就出现在车内后视镜或车外后视镜上。
在汽车行驶过程中,道路交通情况始终处于一个动态的变化过程中。驾驶员在观察、收集交通信息时,有时只注意到前方的交通情况,而没有注意两侧和后面的交通情况。也就是说,没有正确利用后视镜观察,以致作出错误估计,采取了错误的操作措施。轻者影响车辆的正常行驶,重者导致交通事故的发生。
要充分发挥汽车后视镜的作用,须注意从以下几个方面着手
:
(1)行车前要调整好后视镜的位置和角度。行车中,由于车辆的行驶震动,易引起后视镜的位置和角度变化,对此应注意观察并及时调整。
(2)在一般道路上停车、起步、超车、转弯、调头等行驶路线将要发生变化时,要先给出相应的行车信号同时一定要注意观察后视镜,及时了解两侧和后方的交通情况,防止出现突然情况时措手不及,造成交通事故。
(3)在通过集市、交叉路口等行车人较多的地方,要缓慢行进,注意观察后视镜。
(4)在通过两边有非机动车或行人的窄路、窄桥时,要减速慢行,适当注意后视镜;要和非机动车或行人保持必要的横向间距。
(5)在高等级公路上行车时,不仅要注意和前车保持必要的安全距离,还要通过后视镜观察、判断后面车辆的跟车距离,在处理情况时做到心中有数,以免发生追尾事故。
(6)在通过交叉路口时,交通冲突较多,要降低车速,注意观察两侧行人和车辆情况,在保证安全的前提下顺利通过。
(7)在预见性制动前,要观察车后视镜,注意后面车辆的位置和相对行驶速度,再决定采取的制动措施,以防止制动时追尾。
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本帖最后由 demonjun 于 2010-2-16 02:25 编辑
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demonjun
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2010-2-16 02:15
怎样正确操作汽车方向盘?
方向盘的正确握法是:两手分别握住方向盘左右两侧,左手握在左半圆的中部;右手握在右半圆的中部偏下,呈左高右低握盘姿式。这种姿式便于腾出右手进行其他操作。
汽车在直路上行驶时,发现方向偏离,稍许转动方向盘进行调整。当车速较高时,切忌猛打猛回。需要变更道路时,轻轻转动方向盘即可。
汽车需要转弯时,应连续转动方向盘,整打整回;转动方向盘的速度要随转弯变化确定,用力要均匀;用两手在推拉时一般不超过各自所在的左右半圈。这样一转一递协调进行,经过2-3次即可完成转向。
汽车需要急转弯时,应采用大角度转动方向盘。以急左转弯为例,操作方向盘时,右手上推方向盘半圆少许,然后左手接右手终点处下拉方向盘;当左手下拉时,右手准备第二次上推动作。回正方向时,操作正好相反。若汽车转弯角度很大,那么回正方向时,应先让方向盘自动急回转,然后再接以上的回正方向盘动作。
怎样正确操作汽车各种踏板?
汽车踏板有制动踏板、油门踏板和离合器踏板。操作踏板的原则是:要有预见性操作,非紧急情况下,必须“轻踩缓抬”。
(1)制动踏板的正确操作
操作气压制动汽车的制动踏板时,右脚应以脚跟为支点,脚掌搁在踏板上,通过踝关节的伸展踩下或放松踏板。操作液压制动汽车的制动踏板时,右脚跟离地,以膝关节的伸展动作踩下或放松踏板。
除紧急制动需要一脚急踩制动踏板外,一般情况下踩踏板的动作均匀柔和,避免汽车产生高强度制动,制动力增加过于突然。需要停车时,为保证平稳,应先轻踩踏板,然后逐渐加力。待到汽车将要停住时,再稍许回放一下制动踏板。
在潮湿的沥青或沙土路面上行驶,若车轮紧急制动,则可能抱死,丧失转向能力。遇到此情况时,应迅速回放踏板,待车轮转动后再继续施加制动力。
(2)油门踏板的正确操作
操作油门踏板时,右脚应以脚跟为支点,脚掌前半部放在加速踏板上,用踝关节的伸屈协作进行操作。油门踏板要轻踩缓放,脚掌用力和下移速度应均匀,不要急踩急放,或连续抖动。在加速时快速踩下踏板,有利于迅速提高车速,但从经济性角度看,应快速踩踏板。油门踏板保持在80%的行程,是最经济的行车车速。
(3)离合踏板的正确操作
操作时应用左脚掌踩在离合器踏板上,以膝关节和踝关节的屈伸踩下或放松踏板。踩离合器时应一踩到底,动作果断迅速,保证离合器迅速彻底分离。松抬踏板时,在离合器片未接触前适当快一些,然后逐渐缓慢放松,并稍停顿,以保证平稳接合,以使传递扭矩逐渐增加,减少对传动系的冲击,避免发动机熄火。不操作时,不宜将脚放在离合器的踏板上(这是许多驾驶员的不良习惯),而应顺势放在离合器踏板的左下方地板上。
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本帖最后由 demonjun 于 2010-2-16 02:20 编辑
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demonjun
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2010-2-16 02:16
车洁净远故障
有人认为,汽车干干净净不过是舒服好看而已,似乎与行车安全沾不上边,其实不然。整洁的汽车不仅能使驾车人心情舒畅、精力集中,而且还会对安全行驶有很大好处。
如果驾驶室室内太脏,或有水有土,沾了一鞋底再去踩油门、刹车和离合器踏板,便很容易打滑,严重时会导致驾驶员操作失误。
车内乱放杂物,如有较为尖利的东西,急刹车时还可能对乘车人造成伤害;罐装饮料,太冷太热都会发生爆炸的危险。保持车内的清洁,不但使自己有个温馨的小环境,也给搭乘人一个好印象。
洁净的汽车外表也很重要。车身干净,便于驾车者检查车辆时发现问题,预防机械事故的发生。
保持清洁的转向灯、制动灯,让其他车主清楚地了解你的动向,避免你不撞人家,人家撞你的窝心事发生。挡风玻璃明亮干净,驾驶员的视野清晰,便于及早发现情况,避免险情的发生。
另外,经常注意汽车的干净整洁,还有利于养成小心驾驶、文明行车的习惯。有了一颗珍爱汽车的心,便不会肆无忌惮地狂开猛跑,不具半点谦让精神;在雨天或是经过有水路面时也会慢速驾车,不会让水花四溅,泥点乱飞。做一个安全、文明的驾车者不是更好吗?
开车不要总闷着离合器
新手开车大多有个毛病,一要减速就先踩下离合器,而且即便是摘了空挡或是挂低速挡行驶时,也总不爱松开离合器,为换挡方便。这是个很不好的习惯,会大大缩短离合器的寿命。
新手之所以有这个毛病,大概是因为学车时最害怕的就是熄火。只要熄火,路考就别想过。所以离合器踩得勤,即便是遇到紧急情况刹车也不会灭车。所谓的“先刹后离”,就是要先踩刹车,等速度减下来,再踩离合器,换入适当的挡位。而新手的这种“先离后刹”,则是还没踩刹车,就先踩离合。这样刹车、换挡,对于新手来说可能会使车子开得平稳些,但是对离合器却会造成不小的伤害,高速时切断动力,离合器片磨损加快。如果总习惯这样开车,离合器的寿命大概只有正常情况的14%或是15%,必须提前更换。
还有的人习惯在停车时,挂一挡踩离合等候,或是摘了空挡还踩着离合器,这样可起步略快些,也不用脚下换来换去,一会儿松开,一会儿踩下。但是,这种习惯左腿始终都处在用劲状态,无法放松,易使驾驶者疲劳,还不必要地多磨损离合器片。因此,这也是个不好的习惯。在路口等候时,空挡状态,松开踏板,活动活动腿脚不是很好吗,何苦总要踩着离合不放。
离合器也是有寿命的,养成良好的驾车习惯,既可节约用车费用,又可轻松驾驶。
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本帖最后由 demonjun 于 2010-2-16 02:19 编辑
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demonjun
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2010-2-16 02:16
用车怎样省油
我的车为何烧油多?不少人有着这样的疑问。驾驶同一品牌的车,为何别人的车烧油少,而自己的车却烧油多呢?本话题将告诉你其中的奥秘。
你的车经常走什么路
车在凸凹不平、坡陡弯多的路面上比在平直坦荡、光滑摩擦力小的路面上行驶所消耗的油量要多;车在沙、土质路面比在水泥、柏油质路面上行驶耗油多;车在闹市区行驶比在郊区行驶耗油要多。闹市区路况复杂,车又经常遭遇交通堵塞,车速较低;而郊区相对路况较好,车能保持经济速度行驶。
你关心车子的状况吗
你是否经常检查气缸压力变化情况、火花塞工作情况及化油器工作状态。你车的发动机是否选择了理想的混合气浓度和得当的点火提前角。这些都是决定你车油耗多少的关键。据资料表明,一只火花塞不工作或工作不良,将增加油耗15%-20%。当轮胎气压不足时,轮胎与路面之间的摩擦力就会增大。以子午胎为例,当气压从标准值每降低0.5个气压时,油耗将增加4%。其次,你的车油耗高还与车是否达到报废年限以及是否经常超载行驶有关。当你急速启动车时,既伤车又浪费油。车急速启动一次油耗在10毫升以上,而空踩油门一次也在6毫升左右。
飙车很酷也很费油
如果你是追求速度、提速性、超车快感的人,请忘记省油二字;如果你是爱车如命、耳朵里容不得半点杂音、注重油耗(恨不得比说明书的耗油值还低)的人,请不要开快车。
你会开车吗
用户拿到的汽车手册中所列的油耗指标,诸如:60公里等速油耗,每100公里6升,无一不指等速油耗。即使厂家不这样标明,也是这个意思。因为在测试车辆时,试车员将车速固定在某一值,在车辆行驶的距离去除所消耗的油量,这个数就出来了。就是说,如果测试时,由于任何原因引起的速度变化,使车辆不能保持在某一时速,都将导致百公里油耗高于这个指标。可见这个等速二字是多么重要。当然,绝对的等速是不可能的,所以想节油只好相对等速了,你只好:
*尽量不要急加速,这种行为将多消耗几倍的能源。
*冬天车凉,要稳定行驶1至2公里后再加速。
*适当换挡,上坡不要加速。
*快到路口时,要尽量向远处信号灯观察,提前减速。
*忌讳猛加油,猛踩刹车,不但费油,还会加剧部件的磨损。
*同样的速度高挡比低挡省油,在合理的速度下不要高挡跑低速,比如80公里时速用4挡比使用3挡要省油,但是动力不足。爬坡时情况不是相反的,要运用合理的挡位,不要使用高速挡爬大坡,要视坡度、长度、速度而选定适当的挡位,油门的使用要适中,才可以达到省油的效果。但是,爬坡时肯定会比一马平川费油得多。
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本帖最后由 demonjun 于 2010-2-16 02:18 编辑
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作者:
demonjun
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2010-2-16 02:17
上下坡行驶规范
车辆上坡时,驾驶员换档操作不当,往往会造成溜车,这是很危险的,因此在坡道上减档时,必须在汽车尚有一定动力时进行;必要时可越级减档,做到“高速档不硬撑,低速档不硬冲”。通过短而不陡的上坡道时,如路面宽而平坦,要适当利用惯性冲坡或提前用低一级档位加速冲坡。通过长而陡的上坡道时,既要利用高速冲坡,又要及时变换档位,使车辆保持足够的动力徐徐上坡。为了顺利上坡,装载一定要适度。车辆超载时抓坡,发动机动力不足,车爬不上去,会造成熄火、后溜,酿成事故。重车万一在上坡时遇上熄火,应先使用手、脚制动器将车停住,用石块或其他东西将后轮刹车,然后重新起步。汽车连续上坡发动机易过热,必要时可选择适当地点停车休息。在弯曲坡道上行驶,因受视线上的限制,应做到“减速、鸣号、靠右行”,接近坡顶时,视距缩短,更要谨慎、减速,在弯道内不可冒然超车。几辆车同方向上坡时,车距应保持在30米以上,以防倒溜发生危险若出现车辆失控、制动无效、车辆倒溜,应将三角形木头垫入后轮,以阻止车辆倒溜。
车辆下坡时,起步与平路上起步的操作要相同,但可免去加速过程。空档只要一带而过,否则难于换入档位。下坡一般不使用高速档换低速档的操作方法。若遇途中制动失灵或不宜使用制动器时,才采取“拖档”的方法(即高速档换低速档)利用发动机被动的阻力来牵制车速。下坡行驶应在车辆刚一驶入坡道就注意踏制动踏板,及早控制车速,一旦遇到情况才慢得下、刹得住。路况不好、下坡无把握时,一定要从安全出发,该停车的则停车。严禁下坡时熄火、脱档或踏离合器溜坡。
作者:
bocfin2
时间:
2010-2-16 12:09
太全了,多谢您的帖子,得看整个春节呀,呵呵。
作者:
pgkbrrb
时间:
2010-2-16 16:21
真是全面细致,看过之后我发现原来本人还是不算会开车的人
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