敬畏

敬畏

古希腊哲人亚里士多德曾说过:

这个世界上只有两样东西值得我去敬畏,一个是我头顶上的星空,一个是我心中的道德。

与大家共勉。

明朝军师刘伯温这样自勉:
岂能尽如人意,但求无愧我心
我与斑竹和大家共勉。
本帖最近评分记录
  • 纳兰红豆 金币 +1 但求无愧于心 2011-10-29 09:49

回复 2楼 的帖子

说的好,但求问心无愧。

红心
有敬畏之心
才有敬业之行。

恕破手机无法红心,身在红尘,难尽看破。但行好事,莫问前程!-大清乾隆皇帝赠逍遥一天同志共勉!
本帖最近评分记录

也许是网络上心灵鸡汤似的名言看多了,也许是这个社会能坚守内心是件很困难的事,提起理想、道德、敬畏、坚守让人有点茫然。有些许不甘心,些许无奈,思量一番又有些怅然若失。古人都说平天下要先修身、内圣外王,要做到内心信念的坚持谈何容易?大多数人更加敬畏现实周遭的环境罢了。
  西方善出哲人,东方善出大家。西方人向来注重个人独立个性差异;东方人更加注重血缘和共性。这就造成了我们被周围人或事影响的更深。大多数人敬畏的是周围的看法,正所谓众口烁金人言可畏,把这种共性的巨大力量发挥到了极致!因此敬畏内心道德难也,屈原坚守的不错投了河,诸多史书上有名头的实践者大多结局悲惨。
  有时候冷漠的社会和内心所向矛盾到了极点,你该怎么办?被环境同化还是按心中所想去做?哲人说要敬畏,大多数人都敬畏了,内心挣扎一番再敬畏一次,甩一个无奈又冷漠的眼神离开。真正的猛士敢于面对惨淡的人生!确实没有几人能做到。
  一向不喜欢心灵鸡汤,看似有理实则无味,尤其是漂洋过海来的。人性本相同奈何环境大势相差太多。中国人讲中庸、以柔克刚,哪怕你一辈子只坚守住了内心一次也是难能可贵的。敬畏不足取坚守更重要。
本帖最近评分记录
  • 纳兰红豆 金币 +10 被你搞迷糊了 2011-10-29 09:45

有敬畏之心的人,现实中必是一个谦谦君子,必是一个良善之人,必是一个外柔内刚之人——俺可不是在说俺自个儿哦~
本帖最近评分记录
  • 纳兰红豆 金币 +1 此地无银了吧 2011-10-29 09:45

还有心中的爱啊!生活中充满爱啊!当然想去一句话:道人恶,即是恶;扬人善,即是善。
本帖最近评分记录
  • 纳兰红豆 金币 +1 爱是生命永恒的主旋律 2011-10-29 09:46

己所不欲,务施于人,道德的底线还是要遵守的,这是做人的基本原则,只是这在当今的中国又有几个还能做到

在这样一个物欲横流的时代,更需要坚持道德的底线。