[交流] 一件小事 这个德国鬼子的话让我无言以对

要让我说啊,这个德国他一定是故意为难人的,说话太恶毒了。
要是我是楼主的话,我就问问那个德国人,在他们国家贫穷的时候是不是也像现在这么注意所谓的素质?
不是我故意在为中国人开脱,但是,经济是基础,它决定了其他一切。在全体国民收入还没有迈入小康的时候,片面的去强调国民素质问题,有些强人所难。
在中世纪,欧洲的城市里,遍地污水横流,而在当时我们中国是什么样的?宋朝前我们就有了先进的城市排水系统,城市整洁不难想象。
为什么举这个例子,就是因为在当时,中国代表了富足,代表了先进,欧洲代表了落后,所以那时候的欧洲就不会去强调什么素质。
不过,在强调客观因素外,自己加强个人素质修养的改善也是应该的
其实我还有种想法,等到我们国家人均收入和德国一样的时候,我们中国人的素质表现一定比德国人好。

本帖最近评分记录
  • 金币 +5 回覆認真 2011-5-31 08:31

引用:
原帖由 村上秋树 于 2011-5-31 01:34 发表
13楼的犯了个最大的错误,就是经济决定论。经济不是造成这个问题的主要原因。
举个例子,史书上说唐太宗时,夜不闭户,路不拾遗,死刑犯放出去探亲,会自己按时回监狱等死,可见那时中国人的素质有多高了。那我们中 ...
我觉得吧,这个不应该纵向比较,应该横向比较,比较合适吧。
一个时代只能同时代的人来比较。
其实兄弟你举的这个例子还证明我的说法啊。唐朝的时候国力强大,所以大家就可以去注重道德的建设(那个时代的道德),所以那个时候唐朝是万国所向,是外国人眼中的圣地一般。
其实我想说明的问题有两点:
1.每个国家的道德标准都应该符合本国人的传统和风俗,不应该生搬硬套。有时候未必符合本国的国情,当然我不是说吐痰。
2.现在我们国家经济还是太落后,所谓的GDP大国,有很多都是虚的,是重复的基础建设给搞上去的,人们的生活水平还是很低的。在人们的生活水平大幅度提高前,大谈素质建设,说是空谈严重了些,但效果和作用根本是不会有多好,这也是必然。
外国列强在疯狂的掠夺世界财富后,完成了资本的初步积累,并以此为基础不断的发展壮大起来。在他们强大后,反过来对于那些他们曾经侵略和略夺过的那些经济落后国家和人民横加指责和指点,这是很让人觉得恶心的。(美国年年所谓的人权报告就是这样。)
中国是落后的国家,这没有什么不好意思的,这是事实,那些说中国强大的,除了一些是喊口号歪很多都是有着其政治目的的(比如遏制中国),我们中国人应该清醒的认识到自己的水平和位置。
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +10 回复认真,鼓励! 2011-5-31 20:21