标题: [心语] 第一次遭遇小偷 [打印本页]

作者: joking000    时间: 2010-3-15 21:02     标题: 第一次遭遇小偷

昨日周末休息,我一个人去乘坐公交车318去惠州陈江玩,中途上来1个
长相斯文的男人左手拿着袋子坐在我的旁边,当时我并没注意到他,公交车在古
唐坳加油站停车加油时,那名男子下车,我右手一摸钱包,口袋空空,一惊低下
头看,发现钱包在座位上,拿起一看,发现钱包空空,里面除证件和银联卡以外,
分文不剩,我猛然意识到是刚才哪个男子偷了我的钱包,我来不及思考,本能冲
下车去,发现哪个扒手正大摇大摆,旁若无人的往公路方向走,我毫不犹豫冲过
去,冲到扒手面前,揪住他衣领质问他「你这是第几次了」,他还在装傻B,说
「什么,你说什么」说话同时身体不停的向后走,我听他说话的声音是外地的口
音,更是怒火中烧,用手抓住他脖子,大声喝他,「交不交出来」,他再不交出
来,我就要动手打他,这个扒手最后还是把钱还给了我。

我只能说当时的我是既冲动又愤怒,发现钱包被偷,已经没有容我犹豫时间,
本能冲下去车找扒手,最让我心痛的并不是扒手的罪行,而是旁观者的漠视,冷
若无情,整件事情竟然没有1个人敢站出来说话,更不要说协助我抓扒手了,车
上的乘客只是在隔着车窗看,司机和售票员更是不理,加油站的员工同样站着看,
没人敢站出来,他们是不敢?还是已经失去了作为一个人应有的同情之心?

试想,如果由外省来广东打工的普通人,身上的钱财物品均被扒手偷走,而
周围的人都是漠视态度,不肯施与援助之手,他会感到无助和绝望吗?假如换作
是你,你会感觉如何?痛苦?无奈?

我有时候觉得城市人非常的自私,觉得不关他们的事情,他们就不理,是怕
报复?还是连同情的心都没了?难道城市的发展,社会的进步还会埋没的人良知?

想到这里我就想起广州歹徒飞车抢女孩手袋,女孩子死不肯放手,周围旁观
的人没人肯施与援手,结果导致女孩子致死的案件,引起广州社会强烈反响,难
道惠州公交车的扒手的罪行就没有引起过人们和有关部门的重视?我相信我并不
是第一个受害者这个社会缺乏的也许是良知,城市和经济快速发展,加速人们思
想观念的转变,难道连一点点的正义感和同情心都被汹涌发展的经济浪潮埋没了?
这个问题值得我深思。
作者: dhsmren    时间: 2010-3-16 14:35

连一点点的正义感和同情心都被汹涌发展的经济浪潮埋没了?这个问题值得我深思
作者: anthony3699    时间: 2010-3-17 19:31

嗯,以后要小心啊。可恶的小贼!!我最讨厌的就是骗子和小偷了
作者: uupanbanben    时间: 2010-3-19 18:18

因为有了太多的见义勇为,结果遭恶报。

因为有了太多的职能部门,无所作为。

因为有了太多的相关部门,假公济私。

因为目前只有自己维护自己的权益,享受纳税人的钱的老爷们,心思不在打击违法上,反而一门心思搞幼女、大学生、、高呼口号、搞数字工程、形象工程、铺就高升之路。

祝愿善良的人们仁者无敌、健康快乐、长命百岁。

祝楼主早日恢复快乐的心情。
作者: joking000    时间: 2010-3-21 17:24

曾经有人对我说,你放走了小偷,他又去偷别人的东西,让他继续害人,你这不是明哲保身吗?我听到很伤心,我想放走他吗?那是因为车上没人肯帮我,人人都在观看,却没人愿意伸出援手,难道我一个人扭送他去公安局?质问我的人是否知道公交车上的扒手都是一伙的,而且不是单独作案,都是成群结队的,有没人考虑过我的人身安全?
作者: zealotwws    时间: 2010-3-22 21:35

用一句老话来说就是世风日下人心不古了。没办法时代在进步,我们的生活水平在不停的提高。但是人们的道德都在慢慢的被这个现实的社会磨掉,当初的八荣八耻就是为了提醒人们要记得中华民族的传统美德。但是道德这种东西是全社会所有的人共同努力共同记住才能慢慢在生活各方面慢慢提高的。只是提个口号是没用的。真的是要从小教起的。但是看看现在的90后,不是我鄙视他们,而是他们真的太非主流了,干出来的事真的很脑残。社会是大家的,我们自己严格要求自己,从自己去影响别人才能有所改善吧。从自己做起。
作者: 13317814555    时间: 2010-3-23 11:48

这个问题值得我深思.从自己去影响别人才能有所改善吧。从自己做起
作者: yecao19799    时间: 2010-3-23 13:53

我最讨厌的就是骗子和小偷了,甚至比强盗还讨厌
作者: edcrfv1008    时间: 2010-3-27 09:48

现在到处都一样,如果是你看到别人被偷你会怎么做?
流动人口这么多多没有本地情感观念的,那管那么多
作者: joking000    时间: 2010-4-1 20:30

流动人口多并非罪过,因为大家都在同一天空下,生活在同一个城市里,都是为了城市的现代化而努力奋斗,只是同一个屋子,确是不用的命运,这能怪谁?每一个人都有追求自己目标的权利,并为之奋斗,但是,是否见得太多的类似事件,而变得麻木不仁?人总该要有良知的,人如果连良知都没了,他能祈求这个社会对他施舍什么?
作者: alex911mb    时间: 2010-4-3 11:39

小偷就像过街老鼠人人喊打 可是真打的又有几个
作者: a200770251    时间: 2010-4-3 21:18

天朝的制度就是这样的,你要是看到一则新闻,说一女被人草,结果那女的由于 反抗,反而要坐3年牢,你就会觉得你的遭遇还好啦
作者: nkork    时间: 2010-4-3 23:23

现实社会,人人只求自保了。如果回到嫉恶如仇,群起而抓小偷的年代,估计也没有这么多小偷了。
作者: joking000    时间: 2010-4-6 17:38

如果现在社会个个都力求自保,那我真的宁愿回去嫉恶如仇的年代,起码生活那个年代,人会生活的有安全感,面对危险他人的行为,稍有正义感的人都会挺身而出,而不是明哲保身,当然,这只是我一厢情愿,对现在社会,我只能说4个字 无语 无奈
作者: gaoshihong111    时间: 2010-4-14 14:27

楼主太勇敢了,我那次坐车,裤子兜让万恶的小偷划开了,手机没了,等小偷下车好半天才发现,郁闷啊!
作者: qwecxzasd    时间: 2010-4-14 15:04

这年头小偷真他妈多,电动车放那一转眼就没了,唉什么世道啊!
作者: qwecxzasd    时间: 2010-4-14 15:05

这年头小偷真他妈多,电动车放那一转眼就没了,唉什么世道啊!
作者: chuyingning123    时间: 2010-4-14 22:20

唉,都怕被报复啊,这就是社会,这就是人心,真是无奈。
作者: caltonia    时间: 2010-4-17 21:36

我最讨厌小偷了,因为我上学时很多东西都被偷过,我也是“反扒手”中的一员,过年的时候公交上就看到三个男的站在一女人背后,准备下手,我实在看不下去,就不停的往那女的身上蹭,让他们没有机会,后来那三个下车了,我才跟那女人说了这事,其实当时自己也是蛮害怕的,别人人多啊.
作者: 296552035    时间: 2010-4-19 00:56

我蛮讨厌小偷的

确实可恶,背地里偷偷摸摸的 人品有问题
作者: 我本轻狂    时间: 2010-4-19 20:21

我也曾经在公交车上遭遇过小偷,那是新工作第一天上班,被偷的时候车上没有人帮我。直到下车后才有人提醒我是不是掉了东西,当时我的身份证,钱包全部丢失,全身上下一分钱都没有,一个人住陌生的城市、陌生的地方、陌生的街头无助,还好有手机在,不然就只能去救助站求助了。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.14/luntan/) Powered by Discuz! 7.2