席凡宁根海滩
海滩上有一个摩天轮,升上高空就可以从俯瞰沙滩全景。
席凡宁根海滩
海牙,作为荷兰第三大城市,一座现代与古典交融的城市,交通便利,火车四通八达。虽然对于习惯在动辄数百上千万人口的大城市中生活的中国人来说,不过是个弹丸小城,但就是这里,封存着众多欧洲艺术与文化的结晶,同时还承载着人类如此浩大的世界和平主题。【荷兰——桑斯安斯风车村 Zaanse Schans】
荷兰最著名的别称就是 “风车之国”,今天的重头戏——,这里应该是荷兰看风车最出名的地方了。完全符合人们对荷兰乡村的所有想象——风车,田野,溪流,绿树,牛羊,木屋,奶酪,木鞋,还你一个童年的风车梦。
赞瑟斯汉斯
水系密布,绿草萋萋,风车悠悠。
赞瑟斯汉斯
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恬静的风车村位于首都阿姆斯特丹北面,依赞河(Zaan River)而建,保留着至今仍在使用的中世纪风车,成为这里最为经典的标志。
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三百年前荷兰人赖以生存的工具如今成为一道最别致的风景线,昂然挺立于平畴沃野中,沧桑又美丽。
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由于功能不同,几乎所有风车的造型都独一无二,很难找到一模一样的。风车扇叶的摆法也有说法:扇叶摆十字表示暂停工作,打叉则代表风车长期停工,扇叶偏右代表村里有喜事,偏左有丧事。
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荷兰人居住在古世纪的湖床上,水能载舟,亦能覆舟,“水”在更多时候,是荷兰人生存发展的难题。事实上风车的出现也和“水”息息相关,因为地势低洼,荷兰总是面对海潮的侵蚀,这些伫立水边、背靠蓝天的风车,就是排除沼泽地的积水而应运而生的。
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为了生存,荷兰人不断创造生活的传奇,使用风车把风力变成巨大的动力为其所用。到了18世纪,荷兰风车达到了鼎盛时期,全国有18000座风车,主要是借助风力用来提水、磨面、榨油、磨染料等。荷兰人对风车有着深厚的感情,他们视风车为国家的“功臣”和国宝,把风车看成民族和国家的象征。
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站在绿色的田野前,很难想象,在250年前仅在桑斯安斯村就有800多座风车,它们合力打造出世界上第一个工业区,它们密密成排,终日旋转,把荷兰带到未来的工业时代。
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风车,是记录荷兰历史的最好的印证。这个国家靠着风车动力使得伐木业与造船业繁荣发展,直到新的发明蒸汽动力取代了风车动力之后,才正式退出历史舞台。现在,桑斯安斯村大部分的风车都被拆除,少数保留下来的风车,便开始它另一阶段的贡献——旅游观光。
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造型古朴、稍显些笨拙的木鞋(Clogs)也是荷兰一大特色。荷兰因地势低洼,田间泥泞,穿木鞋方便于在田间行走。另外因为木鞋很硬,不怕在搬运重物时砸着脚。
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以前的荷兰习俗,男人娶妻前必须自己动手制作木鞋送给太太。木鞋用桦树干做材料,先将木头用水泡透,这样木头在制作时不会很硬。传统手工制作一双鞋要三天时间,所以价格不菲。
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木鞋博物馆里可以买到各种尺寸,各种款式的木鞋。里面卖的木鞋很精致,不过价格也很美丽,看中的一个很小巧的就要70欧,想想还是作罢。
赞瑟斯汉斯奶酪制作坊
这是风车村的奶酪作坊,荷兰的奶酪是世界最著名的,荷兰地势低平,地下水位高,气候温和湿润,得天独厚的自然资源条件为荷兰的草地建设和奶牛的高产创造了条件。荷兰牧场面积比耕地面积还大,绿色的自然环境及优质的土壤成就了最佳的奶源。奶酪种类丰富,除了外表像棵红苹果的艾登乳酪、黄色圆饼状的高达乳酪、火腿造型的烟熏乳酪,还有加了香料的胡椒乳酪、茴香乳酪、发霉的蓝霉乳酪和羊乳酪。我这个标准的中国胃还是有点接受不了这个东东。
赞瑟斯汉斯
有一种风景,静静地竖立在地平线上,远远望见,注定不会忘记, 牧草青青羊儿肥,蜿蜒的水道分开一片片草地,绽放的鲜花簇拥着一座座荷兰专属风格小木屋。
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纯蓝的天、漂浮的白云、旋转的风车、彩虹般的小桥、朴拙的木鞋、镜面似的水塘、清灵的水草、纯朴的木屋、恬静的牧场、悠闲的人群……这一切的一切就似如梦之梦!
荷兰绝对是一个自由与多元的世界,而乡村,才是他们的灵魂所在,下一个目的地——首都阿姆斯特丹,你将会看到一个完全不同的世界。【荷兰——阿姆斯特丹 Amsterdam】
世界上没有任何一个城市像这里, 高贵,浪漫,叛逆,妖娆,自由,尽兴,潋滟缱绻,声色犬马,纸醉金迷。
这么多相互矛盾且对立的词语用来形容一个城市,可见这是一个多么具有强大包容性的地方,“一千个游客眼中有一千个阿姆斯特丹” 。
天色已暗,我们刚刚抵达夜幕下的阿姆斯特丹。
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹
放下行李,迫不及待去探寻霓虹深处的阿姆斯特丹。
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹
世界上没有几个城市乐意对旅人展露它暗黑的一面,而阿姆斯特丹就是其中一个,夜幕降临的阿姆斯特丹,更像是个成人游乐园,游客络绎不绝地经过运河边的“一级战区”。
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹中央车站旁的渡船头
这座城市的狂欢和欲望之下,也隐藏着柔情和美丽,乘船游览是最能直接了解这座城的方式。第二日清晨搭上游船,从中央车站旁的渡船头,随水流前进,找寻那些层层叠叠的故事。
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹
最早的这里荒无人烟,在13世纪,一些冒险者乘着由挖空的原木做成的船从阿姆斯特尔河顺流而下,停留此处。他们在河周围的沼泽湿地之外修建了堤坝,为城市的发展奠定了第一铲土。“阿姆斯特丹”的本意就是阿姆斯特尔河上的水坝。
阿姆斯特丹中央火车站
17世纪,荷兰迎来了它的黄金时代,那时这个伟大的国家,刚刚取代了葡萄牙人和西班牙人在海上的霸权,成为新一代霸主。阿姆斯特丹则成为了全欧洲、甚至是全世界最重要的港口,是“海上马车夫”有力跳动的心脏。黄金、钻石,无数的财富涌入这里,奠定了这个城市高贵华美的主基调。
阿姆斯特丹
无论是过去还是现在,这里最迷人的,仍然是那几条古老的、昼夜不息的运河。三条运河将城市层层包裹,每一条都自有风情,并赋予了阿姆斯特丹独一无二的气质。
阿姆斯特丹圣尼古拉斯大教堂
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹也被称为“北方威尼斯”,但她和威尼斯又截然不同——城市建筑自西向东推进,横跨规划区,并不是通常的自中心向外围推进。就好像一把巨大的挡风玻璃雨刷,随着岁月的韵律,缓慢而又坚定地向西方铺陈。
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹
有河自然有桥,运河和桥梁是阿姆斯特丹的筋骨和血液,架构了这座城市的轮廓,使得这座城那么的与众不同,阿姆斯特丹市内超过1300座桥中的许多座都极具特色,例如双闸式开合的“瘦桥”、河边满是酒吧咖啡厅的“三鲱鱼桥”等。
阿姆斯特丹
(MagereBrug)是阿姆斯特丹现存的木结构吊桥之一。此桥于1671年竣工,是横卧在阿姆斯特丹河之上的人行桥。由于这座桥非常的狭长,所以又叫瘦桥(Skinny Bridge)。
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹就是这样一座奇特的城市。全市共有160多条大小水道,由千余座桥梁相连。漫游城中,桥梁交错,河渠纵横。从空中鸟瞰,波光如缎,状似蛛网。
阿姆斯特丹
整个城市被运河环绕,市中心被许多小河支流穿插而过,水网纵横交错,船只可以引领你去到任何一个隐秘的角落。
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹的房屋也是相当奇特的,门小(仅能容一个人走进)窗户大。古时此地有一条奇葩法律,门越大纳的税就越多,精打细算的人们只好将门尽量做小,却把窗户做得很大,大件物品都从窗口吊运进出。所有小楼房的顶部,都有数个伸出来的铁钩子,以固定吊运物品所用的绳索。
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹
除了童话小屋,阿姆斯特丹还拥有不少宏伟华丽的建筑,却奇妙的与小桥流水人家构成和谐的景致。行驶在温柔的水面,你会感觉自己走在一个虚幻的梦中,那梦境荡漾在不息的河水上、徜徉在抚摸过每一片叶子缝隙的风中……
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹全是大长腿的荷兰小青年
运河的水是阿姆斯特丹不断流淌的生命力,润色了沿岸的街景,也滋润了整座城。运河边小门大窗户的艳丽房屋错落有致地排列着,在无声诉说着阿姆斯特丹那些过往。
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹同船的大帅锅,偷偷拍他好几张,呵呵!
这个城市注定从诞生起就与水有着无法摆脱的命运羁绊。有时,水是荷兰人赖以生存和繁荣的来源有时,水也给他们带来巨大的困难和艰辛,在与水旷日持久的相处中,这片并不大的土地上发展出目眩神迷的文明。
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹
中国神话有大禹治水,而荷兰人则用自己的坚毅和勤勉把神话般的艰巨工程变为现实,书写一部人与水的动人历史,至今仍在延续,当你了解这些鲜活的故事,心醉于运河秀美风光时,更会对这个民族陡生敬意。
阿姆斯特丹
我们这些远来的客在他们的眼里也是道风景吧,呵呵!
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹这驾船的技术也是没谁了!!!
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹这小日子过的,真是羡煞旁人啊!
阿姆斯特丹还有奇特的一景,运河河道两边停泊的两千多艘样式各异的“船屋”,是把船作为固定居所的。这就是浪漫的阿姆斯特丹水上人家。
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹
船屋主要是在第二次世界大战后才流行起来的,因当时的房屋紧缺,同时由于荷兰的货船现代化,造成了大批老式运货船闲置,许多人因此产生了把那些平均长度在25米左右的货船作为住宅的念头,最初人们选择住船屋主要是因为比起正常住宅要便宜很多,最初政府对船屋发展持宽容的政策,使得船屋的数量猛增。
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹静静的运河上,一船,一书,一人!
住在船屋的人养成了更环保、节能的生活习惯。一但踏入船屋,像是与繁忙的城市生活保持了一种若即若离的微妙距离。在水波的轻晃中,无论是小坐闲酌,还是欣赏艺术,都带上了难以言喻的浪漫。
阿姆斯特丹
河道上泊有两千多家“船屋”,市政府将船屋的数量固定下来,并且不再发放新的船屋居住许可。由于船屋数量的设限,当今船屋已不再是一种经济的居住之地。在阿姆斯特丹市中心的运河上的一个最小的船也要卖到至少8万欧元左右。有的内部装饰豪华的、地处优越的船屋的售价,甚至可同一般住宅的售价一比高下,很多船屋称得上是一座漂浮在水面上的别墅。
水上空间更像是离世俗生活最近的隐居处,天人合一、返璞归真的悠然,足以打动渴望挣脱那些一尘不变生活在繁杂空间的人。
阿姆斯特丹
一个人居住的地方就是他的精神世界,或许那些由旧船改造的房屋有些陈旧,却被主人用艺术家般的双手创造出一个如诗如画的栖居地,船头船尾的甲板上或是一盆花草、或是搭配几个别致的摆设,无不体现欧洲人优雅的审美,流水环绕开花的船屋曾经上演过多少美丽的故事!
阿姆斯特丹
生活就是如此飘散着艺术气息,高大的荷兰人,却富有简单的荷兰式浪漫。
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹
这座城是复杂的,也是单纯的。她的历史和开放,让她的独特耀目无比;而她的休闲和静谧的氛围,又让她多了一丝平易近人,和令人沉醉的味道。
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹
下船后已到饭点,直奔阿姆斯特丹觅食,唐人街位于城北部老城区,北临阿姆斯特丹火车站,西边紧挨“红灯区”。
阿姆斯特丹唐人街
阿姆斯特丹唐人街
阿姆斯特丹唐人街
一顿正宗的广东早茶,大快朵颐之间竟恍惚不知身在何处。
阿姆斯特丹唐人街
阿姆斯特丹唐人街
饭后开启暴走模式,阿姆斯特丹城市地标——新文艺复兴式中央火车站,至今每天仍有1400多趟火车抵达或离开,站厅两侧是对称的高塔,一侧有钟,一侧有风向计。这是因为对于经常驾帆船、用风车、与风打交道的荷兰人来说,了解风向和知道时间一样重要。中央车站前的运河有许多游船,游客可以在这个地方搭乘运河巴士游览水都风光。
阿姆斯特丹中央车站
阿姆斯特丹中央车站
当你从中央车站走出来的时候,你就会像陷入一片自行车的海洋,隔壁那个三层楼高的停车场上停满了自行车,而非汽车。
阿姆斯特丹
每年我们还在有数以万计的人在申请摇号买车时,而在这个欧洲城市却有好几十万的自行车每天骑行在大街小巷。
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹是座自行车上的城市,自行车才是他们最主要的交通工具,人们骑着自行车上班、上学、上超市。政府官员、银行家、警察、送外卖的、送快递的都无一例外地骑着自行车。
阿姆斯特丹
荷兰女孩子似乎都更愿意坐在自行车上笑,而非坐在宝马车里哭,呵呵!
阿姆斯特丹
这个“自行车王国”,不管是城市亦或是乡村,都有着单独的自行车道,穿着体面的绅士游刃有余地蹬着破旧的横28梁自行车;打扮入时的女纸风一般地从你身边驶过。
阿姆斯特丹
随着清晨的到来,第一缕阳光重新唤醒城市的活力,穿梭的自行车叮当作响,告诉你这里是个天生就不适合汽车的城市,建于17世纪的内城完全是为步行而设的,狭窄的街道和运河使汽车根本跑不起来,更别说足够的停车位。
阿姆斯特丹
整个城市平坦紧凑,棋盘式的格局使内城一个点到另一个点之间的距离最多只有5公里,这也是骑自行车的理想距离。基于这个原因,这个城市的40%的交通是通过自行车来承担的,这个比例比其他北欧国家要高得多。无怪乎73万阿姆斯特丹居民中,自行车的拥有量居然达到了60万辆,几乎每人一辆,是真正意义上的自行车王国。
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹从来都是一个特立独行的城市,她是一个人性的实验场,让人们置身其中,去测试那些道德容忍的最底线,它敢于把一切虚诡的梦境具象化,将所有被他人讳莫若深的东西慷慨摆上台面,她真正的魅力不在于放浪形骸, 而在于她巨大的包容,是荷兰人对于任何职业和任何人的尊重,对个体自由选择的包容,人们可以在这里尽情放飞,而不需要任何禁忌和担心。
古老的街道、传统的建筑、珍贵的文化遗产和热情的民风……这一切围绕着运河酿出的城市景观,都像美酒一样浓烈香醇,令人熏熏然忘忧,若你感受到了心灵的震颤,就用脚步为钥,去开启这些神奇与惊喜吧!【荷兰——羊角村】
今日天气阴沉,早起从阿姆斯特丹驱车前往另一个远离尘嚣的梦里远方——,车程大约120公里。
下高速后乡道也很平整,荷兰人守交规,开车很安全。可以直接开到村口,路遇可爱的小矮马。
羊角村
羊角村
羊角村村外停车场
村外有停车场,可坐船或漫步羊肠小道,进村游览。这个荷兰小镇,静谧安详,自然纵横密布的河网,和176座连接各户人家的小木桥,被誉为“乡村版威尼斯”。
羊角村
乘坐小船慢慢驶入河道纵横,树影婆娑的精灵之家。
羊角村
“”这个名称得于18世纪,当时的挖煤工人在挖掘过程中,挖出许多“羊角”,经过监定确认这些羊角应该是生活在1千多年前的野山羊。因此,便将这里称作羊角村。
羊角村
据说历史上这里比较贫穷,当地人以挖泥煤出售为生,时间长了,挖出很多深沟,小的变成了,大的变成了小河,因此,羊角村内水道纵横。30年前,背包客发现了这个精致灵秀的梦里水乡,成了荷兰最著名的景点之一。
羊角村
这里的民居,屋顶都是厚厚的芦苇编成,这样的屋顶非常结实耐用,至少可以用40年以上,并且冬暖夏凉,防雨也防晒。而且,最初,因为物质匮乏,贫穷的人家就地取材用芦苇来搭屋顶,可没想到时过境迁,现在芦苇却成了最昂贵的建筑材料。
羊角村
羊角村
在水路纵横交错的羊角村,最好的游览方式就是租条电动平底木船,自己掌舵漫无目地的游荡水道间,看斑驳的树影在水面晃动,不时有落叶飘下,野鸭低鸣,河道水面上倒映着朴雅的芦苇小屋,呼吸带着草香味的空气,在这里再浮躁的心也会迅速安静下来,不在意时间的流逝,抓住此刻沁心的美好。
羊角村
羊角村
一座座如同大蘑菇的民居点缀在河道两岸,简约的木制小桥通往每一家,每一扇窗都为盛开的花朵儿打开,门前屋后,花草芬芳,没有围墙的院落一直延伸到水边。
羊角村
羊角村
坐在静音无声的小船上,平静地穿梭于寂静的水道村落间。一不留神就能忘了外面的世界,时间变得悠然缓慢。这里,似乎才是童话故事最完美的结局。
